पंजाबी छोले भटूरे बनाने का सबसे स्वादिष्ट और आसान तरिका | Panjaabi Chhole Bhature Recipe:

Archana Gupta
4 Min Read

हेलो दोस्तो,आज हम बताएँगे छोले भटूरे बनाने का सबसे आसान तरीका सीखे.नीचे रेसिपी पढ़े छोले भटूरे रेसिपी | अगर आप छोले भटूरे के शौकीन हैं तो ये आर्टिकल आपके लिए है, आज हम आपको बताने जा रहे हैं छोले भटूरे कैसे बनाएं अपने घर पर तो हमारे साथ बने रहें इस आर्टिकल मैं


सामग्री:

🔶छोले के लिए:

  • 1 + 1/3 कप छोले
  • 1 तेज पत्ता
  • 2 लौंग
  • 1 बड़ी इलायची
  • 2 छोटी इलायची
  • 1 दालचीनी का टुकड़ा
  • 1 चम्मच अनार के दाने
  • 1/2 चम्मच चाय की पत्ती
  • एक पाउच में लगभग 10 काली मिर्च
  • 1 बड़ा प्याज (कद्दूकस किया हुआ)
  • 2 बड़े टमाटर (कद्दूकस किया हुआ)
  • 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 चम्मच छोले मसाला
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/3 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1/3 चम्मच हल्दी पाउडर (वैकल्पिक)
  • 1/3 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1/3 चम्मच आमचूर पाउडर (सूखे आम का पाउडर)
  • 1/2 चम्मच साबुत जीरा (वैकल्पिक)
  • एक चुटकी हींग (वैकल्पिक)
  • नमक स्वादानुसार
  • आवश्यकतानुसार कटा हरा धनिया
  • 3 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल

🔶भटूरे के लिए:

  • 1 + 1/4 कप मैदा
  • 2 बड़े चम्मच सूजी
  • लगभग 3 बड़े चम्मच दही
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 1/2 चम्मच चीनी
  • आवश्यकतानुसार पानी

🔶पंजाबी छोले भटूरे बनाने की विधि:

  1. सबसे पहले छोले को अच्छी तरह धोकर 5-6 घंटे के लिए पानी में भिगो दें, जब तक कि वे फूल न जाएं।
  2. छोले को उबालने के लिए तेजपत्ता, दालचीनी, लौंग, बड़ी और छोटी इलायची, अनार के दाने और चायपत्ती के साथ मसाला पाउच तैयार करें।
  3. छोले के साथ मसाला पाउच को प्रेशर कुकर में रखें, पर्याप्त पानी और नमक डालें और 5-6 सीटी आने तक पकाएँ। (आप 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा भी डाल सकते हैं और 2-3 सीटी आने तक पका सकते हैं।)
  4. जब छोले अच्छे से पक जाएँ, तो मसाला पाउच हटा दें।
  5. भटूरे के आटे के लिए, एक बड़े कटोरे में मैदा, सूजी, दही, नमक और चीनी मिलाएँ।
  6. 2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल डालें और मिलाएँ, फिर धीरे-धीरे पानी डालकर अर्ध-नरम आटा बनाएँ। चिकना होने तक लगभग 5-6 मिनट तक गूंधें।
  7. प्याज, टमाटर और अदरक-लहसुन का अलग-अलग पेस्ट तैयार करें। यहाँ, मैंने परिवार की पसंद के अनुसार सिर्फ़ अदरक का पेस्ट बनाया है।
  8. एक पैन में खाना पकाने का तेल गरम करें। गरम होने पर, जीरा और हींग (वैकल्पिक) डालें। अदरक-लहसुन के पेस्ट को 1 मिनट तक भूनें, फिर कद्दूकस किया हुआ प्याज डालें और भूरा होने तक भूनें।
  9. जब प्याज सुनहरा हो जाए, तो कद्दूकस किया हुआ टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएँ। सभी मसाले डालें और उन्हें अच्छी तरह से भूनें।
  10. अब तक भटूरे का आटा फूल गया होगा। एक पैन में तेल गरम करें और आटे को अपनी पसंद के अनुसार गोल या अंडाकार आकार में बेल लें। भटूरे को गरम तेल में दोनों तरफ से सुनहरा और फूला हुआ होने तक तलें। नरम और फूले हुए भटूरे के लिए तेल गरम होना चाहिए।
  11. इस तरह से सारे भटूरे बना लें।
  12. गरमागरम पंजाबी छोले भटूरे को प्याज़, हरी मिर्च और नींबू के साथ परोसें

अगर आप वीडियो देखने के शौकीन हैं तो हम आपको वीडियो का लिंक दे रहे हैं आप वीडियो देख कर भी अपनी रेसिपी बना सकते हैं

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