गोंद कतीरा खीर (राल का हलवा) बनाने की विधि इस प्रकार है:
सामग्री:
- 2 बड़े चम्मच गोंद कतीरा भिगोया हुआ
- 2 बड़े चम्मच पोहा
- 2 बड़े चम्मच मिश्री (रॉक शुगर) या स्वादानुसार
- 1 चम्मच गुलाब जल
- 1 बड़ा चम्मच कटे हुए बादाम या अपने पसंदीदा सूखे मेवे
- 1/4 चम्मच केसर के रेशे
- 4 कप दूध
गोंद कतीरा खीर बनाने की विधि:
- सबसे पहले, एक गिलास या बड़े कटोरे में कुचला हुआ गोंद कतीरा लें और उसमें 8-10 बड़े चम्मच पानी डालें। इसे ढककर 3-4 घंटे के लिए भिगो दें। आप चाहें तो इसे रात भर भी भिगो सकते हैं। भिगोने के बाद, गोंद फूल जाएगा और मात्रा में बढ़ जाएगा।
- एक पैन में, मध्यम आँच पर पोहा को हल्का सा भून लें।
- एक भारी तले वाले पैन में, दूध को तब तक गर्म करना शुरू करें जब तक कि यह लगभग आधी मात्रा में न रह जाए।
- पोहा ठंडा होने के बाद, इसे मिक्सर या ग्राइंडर का उपयोग करके दरदरा पीस लें।
- जब दूध गाढ़ा हो जाए, तो पिसा हुआ पोहा डालें और एक या दो मिनट तक उबलने दें, जब तक कि यह अच्छी तरह से मिल न जाए।
- जब पोहा दूध में अच्छी तरह से मिल जाए, तो इसमें मिश्री डालें और इसे पूरी तरह से घुलने तक पकाएँ।
- इसके बाद, भिगोया हुआ गोंद कतीरा डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- फिर, केसर के रेशे और गुलाब जल डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। आँच बंद कर दें और खीर को ढक दें, ताकि गुलाब जल और केसर की खुशबू अच्छी तरह से मिल जाए।
- गोंद कतीरा खीर के ठंडा होने पर इसे फ्रिज में रख दें।
- ठंडी, सेहतमंद और स्वादिष्ट गोंद कतीरा खीर को चाहें तो कटे हुए बादाम से सजाकर परोसें।
यह डिश गर्मियों के महीनों में बिना किसी पाचन संबंधी समस्या के नियमित रूप से बनाई जा सकती है। आप इसके साथ केसर वाला दूध या कोई और ताज़ा पेय भी पी सकते हैं। यह बच्चों और बड़ों दोनों के लिए फायदेमंद है।
महत्वपूर्ण संदेश ये वीडियो हमारा नहीं है हम आपको बस एक सहायता के लिए ये वीडियो दिखा रहे हैं
अगर आप वीडियो देखने के शौकीन हैं तो हम आपको वीडियो का लिंक दे रहे हैं आप वीडियो देख कर भी अपनी रेसिपी बना सकते हैं